Подсветка участка
Продуманный до мелочей и реализованный со знанием дела дизайн-проект оформления загородного участка будет радовать хозяев и их гостей не только днем, но и ночью - для этого и существует система декоративного освещения. Первое, что следует сделать – определиться, зачем на участке нужна подсветка. Если смотреть на этот вопрос с практической точки зрения, то освещение отмечает границы участка и делает его безопасным в ночное время суток. Если говорить об эстетической стороне, то это отличный вариант декора и уникальная возможность грамотно расставить необходимые акценты.
Специалисты по ландшафтному дизайну выделяют два основных вида освещения.
Заливающее освещение
Это самый простой вариант, и чтобы его реализовать, вам потребуются фонари на высоких опорах. Если собираетесь делать равномерное освещение на всей территории, то именно правильно расставленные осветительные приборы играют ключевую роль. Одинаковые фонари и светильники, расставленные на одном и том же расстоянии друг от друга, равномерно заливают участок светом. В данном случае следует знать, что столбы и опоры тоже должны иметь одинаковую высоту и выполняться в едином стиле.
Маркировочное освещение
Второй вид освещения - маркировочный. Он дает волю творческой фантазии, позволяет использовать различные разновидности светового оборудования и устанавливать его в разных местах. Маркировочное освещение применяется для того, чтобы обозначить границы либо сделать акцент на определенном объекте. Основные средства для создания такого освещения - это невысокие фонари, специальные гирлянды, а также осветительные приборы, которые располагаются на уровне земли.
Маркировочное освещение часто комбинируют с заливающим, а в зависимости от настроения можно оставлять включенным только первый или второй вид освещения.
Эффектнее всего смотрится подсветка кустов, деревьев и малых архитектурных форм (лавочек, статуй, беседок). Подсвечивая деревья и кустарники, не забывайте о чувствительности того или иного растения к свету. Освещать растения и архитектурные объекты можно как с одной стороны, так и со всех сразу.
С помощью маркировочного освещения на участке можно создать мягкую, романтическую атмосферу. Для подсветки дорожек лучше покупать невысокие фонари нескольких видов или диодные ленты; красивый эффект создают светодиодные блоки и наземные светильники. Для подсветки высоких объектов (деревья, беседки) отлично подходят разноцветные сетчатые гирлянды. Подсветка низких архитектурных форм, цветов и кустов снизу осуществляется наземными прожекторами.
Освещение водоемов
Это самый красивый вид освещения, при наличии фантазии позволяющий создать настоящий шедевр. Однако освещение водоемов требует навыков, денег, специального оборудования и самое главное - строгого соблюдения техники безопасности. Искусственный водоем можно освещать как снаружи, так и изнутри. При наружном освещении по периметру устанавливают осветительные приборы с направленным вниз светом. Это отличный способ подсветки неглубоких прудов и бассейнов. А вот глубокие водоемы лучше всего подсвечивать изнутри.
На современном рынке присутствует широкий ассортимент водостойких осветительных приборов, а также специальных спотов для бассейнов. Самый передовой способ - использование оптико-волоконных светильников. Они стоят существенно дороже, но зато оригинальнее выглядят и абсолютно безопасны для эксплуатации в воде.
Освещение загородного участка нуждается в скрупулезном проектировании и подборе всех необходимых материалов и приборов. Прокладка электросетей требует максимум внимания и профессионализма с соблюдением самых жестких правил безопасности. Однако результат грамотно выполненной работы будет долгие годы радовать глаз оригинальной игрой света и тени.